В ответе за себя и за того парня: 7 пунктов в договоре с контрагентом, которые минимизируют риски
Правило, которое нужно запомнить руководителю организации, — с каждым контрагентом необходимо составлять новый договор. Ни в коем случае не стоит использовать шаблоны.

Разберем пункты, которые стоит прописывать в договоре, чтобы избежать дальнейших рисков при взаимодействии:
О привлечении контрагентом субподрядчиков

Статья 54.1 НК РФ говорит, что исполнять сделку должно лицо, которое указано в договоре. Поэтому добавляем пункт о возможности (или невозможности) контрагента привлекать субподрядчиков (соисполнителей) для исполнения договорных обязательств.

Также прописываем:

- Обязанность контрагента самостоятельно проверять привлекаемых им соисполнителей на добросовестность и предоставлять информацию о проверке заказчику (вам).

- Предусмотреть ответственность за нарушение положений договора о запрете привлечения к исполнению договора третьих лиц и порядка такого привлечения.

1. Обязанность выдать счет-фактуру

Такой пункт поможет в ситуации, когда контрагент задерживает выдачу заказчику счет-фактуры. Стоит прописать, что оформленный надлежащим образом документ должен предоставляться в установленный срок «в течение 5 календарных дней со дня возникновения оснований для выставления».

В случае аванса – отдельно добавьте и обязанность передать счет-фактуру на аванс.

2. Условие о заверениях об обстоятельствах

Предоставляя заверения, контрагент несет за них ответственность. Предполагается, что заказчик действует в соответствии с этими заверениями. И в случае нарушения заверений об обстоятельствах пострадавшая сторона может отказаться от договора, признать его недействительным, взыскать убытки и неустойку.

3. Ответственность контрагента за возмещение убытков

Чтобы не тратить время на обжалование решений ИФНС, принятых в рамках ведения деятельности и сразу обратиться в суд за возмещением убытков, следует указать в договоре основанием для возмещения потерь решение налогового органа

4. Указываем условия, призывающие контрагента выполнить свои договорные обязательства, такие как:

- оплату после исполнения обязательств по договору (постоплату)

- санкции за просрочку исполнения обязательств,

- неустойку за несвоевременное выставление счетов-фактур,

- штраф за недостоверность информации в них,

- и другие меры ответственности.

Этот пункт снимает риск заключения договоров с недобросовестными и необязательными бизнес-партнерами.

5. Порядок расторжения договора

Если выбранный контрагент окажется ненадежным и необязательным – у вас будет возможность в любое время расстаться с ним. Для этого указываем причины, которые могут стать поводом для законного прекращения исполнения обязательств по договору.

6. Условие о возможности и порядке электронного документооборота

Для работы с бизнес-партнером удаленно - дополняем договор пунктом, согласно которому вы можете оформлять документы в электронной форме.

Прописываем примерно так: «стороны обязуются признать юридическую силу за электронными письмами, документами, направленными по электронной почте (указать e-mail-адреса), и признают их равнозначными документам на электронных носителях. Доступ к электронной почте каждая сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность».

В договоре должно быть условие о принятии сторонами электронного адреса в качестве простой электронной подписи. Или оформить и использовать ЭЦП.
Важно: как договоры, так и допсоглашения должны быть подписаны только представителем контрагента, у которого есть соответствующие полномочия на подписание документов. Иначе все условия о заверениях, гарантиях – просто недействительны.